муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Аксайского района детский сад №23 "Семицветик"
  • Ростовская обл, Аксайский р-н ,Щепкинское с.п, п.Темерницкий ул.Спортивная здание 1а/1
  • +7 (86350) 5-51-07
  • ds23semitsvetik@yandex.ru
Наша жизнь

Партизанский край

Партизаны Великой Отечественной войны 1941-1945

Советские герои-партизаны Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) стали одной из основных сил, которая оказывала реальное сопротивление врагам. По большому счету, во многом именно мстители помогли решить исход этой страшной войны. Они сражались наравне с регулярными боевыми частями. Не зря же немцы прозвали «вторым фронтом» не только подразделения союзников в Европе, но и партизанские отряды на оккупированных гитлеровцами территориях СССР. И это, наверное, немаловажное обстоятельство... Список партизанов Великой Отечественной войны 1941-1945 огромен, и каждый из них заслуживает внимания и памяти...

Герои партизаны Великой Отечественной войны

Мехти Ганифа-оглы Гусейн-заде

В отряде его звали просто «Михайло». Он был мобилизован в Красную армию со студенческой скамьи. Ему пришлось принять участие в легендарной Сталинградской битве, где он был ранен. Он попал в плен и был отправлен в лагерь на территории Италии. Через какое-то время, в 1944-м, ему удалось сбежать. Там он наткнулся на партизан. В отряде «Михайло» был комиссаром роты советских бойцов. Он узнавал разведданные, занимался диверсиями, взрывая вражеские аэродромы и мосты. А однажды его рота совершила налет на тюрьму. В результате, 700 пленных солдат были освобождены. «Михайло» погиб при одной из облав. Он до конца оборонялся, после чего застрелился. К сожалению, о его подвигах узнали только в послевоенное время.

Сидор Ковпак

Стал легендой при жизни. Он родился и воспитывался на Полтаве в бедном крестьянском семействе. Во время Первой мировой ему вручили Георгиевский крест. Причем, наградил его сам российский самодержец. В период Гражданской войны он боролся с немцами и белыми. С 1937-го года его назначили руководителем горисполкома Путивля, что в Сумской области. Когда началась война, он возглавил партизанскую группу в городе, а впоследствии – и соединение отрядов Сумского региона. Участники его формирования буквально беспрерывно совершали боевые рейды по оккупированным территориям. Общая протяженность налетов - более чем 10 тыс. км. Кроме того, было уничтожено без малого сорок вражеских гарнизонов. Во второй половине 1942-го отряды Ковпака совершили рейд за Днепр. К этому времени в организации было две тысячи бойцов.

Константин Чехович

Родился в Одессе, окончил Индустриальный институт. В первые месяцы войны Константин был направлен в тыл врага в составе диверсионной группы. Группа попала в засаду, Чехович выжил, но попал в плен к немцам, откуда бежал, спустя две недели. Сразу после побега связался с партизанами. Получив задание на осуществление диверсионной работы, Константин устроился администратором в местный кинотеатр. Здание местного кинотеатра в результате взрыва похоронило в итоге больше семи сотен немецких солдат и офицеров. "Администратор" - Константин Чехович - установил взрывчатку таким образом, что все сооружение с колоннами рухнуло, как карточный домик. Это был уникальный случай массового уничтожения противника силами партизан.

Минай Шмырёв

Перед войной Минай Шмырёв был директором картонной фабрики в посёлке Пудоть в Белорусси. При этом Шмырёв имел значимое боевое прошлое- во время Гражданской войны воевал с бандитами, а за участие в Первой мировой войне был награждён тремя Георгиевскими крестами. В самом начале войны Минай Шмырёв создал партизанский отряд, в составе которого были рабочие фабрики. Партизаны уничтожали немецкие машины, цистерны с горючим, взрывали мосты и здания, которые стратегически были заняты фашистами. А в 1942 году после объединения трёх крупных партизанских отрядов в Белоруссии была создана Первая партизанская бригада, командовать ею был назначен Минай Шмырёв. Действиями бригады были освобождены пятнадцать белорусских сёл, была установлена и поддерживалась сорокакилометровая зона для снабжения и поддержания связи с многочисленными партизанскими отрядами на территории Белоруссии. Минай Шмырёв в 1944 году получил звание Героя Советского Союза. При этом все родные партизанского командира, включая четверых маленьких детей, были расстреляны фашистами.

Владимир Молодцов

До войны Владимир Молодцов работал на угольной шахте, пройдя трудовой путь от рабочего до заместителя директора шахты. В 1934 году окончил Центральную школу НКВД. В начале войны, в июле 41-ого года, направлен в Одессу для осуществления разведывательных и диверсионных действий. Работал под псевдонимом - Бадаев. Партизанский отряд Молодцова-Бадаева дислоцировался в катакомбах у города-героя Одессы. Уничтожение вражеских линий связи, эшелонов, разведка, диверсии в порту, бои с румынами - этим прославился партизанский отряд Бадаева. Фашисты бросили огромные силы на ликвидацию отряда, в катакомбы пускали газ, минировали входы и выходы, травили воду. В феврале 1942 Молодцов был схвачен немцами, а в июле того же, 42-ого года, расстрелян фашистами. Посмертно Владимиру Молодцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Матвей Кузьмин

2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизан Отечественной Войны», впоследствии её проучили полторы сотни героев. Герой Советского Союза Матвей Кузьмин - самый пожилой обладатель медали, врученной ему посмертно. Будущий партизан войны родился в 1858 году в Псковской губернии (крепостное право было отменено спустя три года после его рождения). До войны Матвей Кузьмин вёл обособленную жизнь, не состоял в колхозе, занимался рыбалкой, охотой. В деревню, где жил крестьянин, пришли немцы и заняли его дом. Ну а дальше - подвиг, начало которому дал ещё Иван Сусанин. Немцы, в обмен на неограниченное продовольствие, попросили Кузьмина быть проводником и вывести немецкую часть к деревне, где дислоцировались части Красной Армии. Матвей сначала отправил по маршруту своего внука предупредить советские войска. Сам крестьянин долго водил немцев по лесу, а под утро вывел их к засаде Красной Армии. Восемьдесят человек немцев было убито, ранено и взято в плен. Проводник Матвей Кузьмин погиб в этом бою. Ему было 83.

Дмитрий Медведев

Ушёл добровольцем на фронт в самом начале войны, создал и возглавил группу партизан - добровольцев. Уже в августе 1941 года группа Медведева перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Отряд действовал на Брянщине около полугода, за это время было совершенно пять десятков настоящих боевых операций: подрывы вражеских эшелонов, засады и обстрелы автоколонн на шоссе. При этом каждый день отряд выходил в эфир с донесениями в Москву о передвижении немецких войск. В 1942 году отряд Медведева, костяк которого составляли обученные им для диверсионной работы партизаны, становится центром сопротивления на территории оккупированной Украины (Ровно, Луцк, Винница). Год и десять месяцев отряд Медведева выполнял важнейшие задачи. Среди достижений разведчиков - партизан - переданные сообщения о ставке Гитлера в районе Винницы, о готовящемся наступлении немцев на Курской Дуге, о подготовке покушения на участников совещания в Тегеране (Сталина, Рузвельта, Черчилля). Партизанское соединение Медведева провели на Украине более восьмидесяти боевых операций, уничтожили и взяли в плен сотни немецких солдат и офицеров, среди которых были и высшие нацистские чины. Дмитрий Медведев получил звание Героя Советского Союза в конце войны, а в 1946 году ушел в отставку. Стал автором книг «На берегах Южного Буга», «Это было под Ровно» о боевых действиях патриотов в тылу врага.

Константин Сергеевич Заслонов

Родился в городе Осташкове Тверской губернии. В тридцатые годы его семья была раскулачена и сослана на Кольский полуостров в Хибиногорск. После школы Заслонов стал железнодорожником, к 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия) и был эвакуирован в Москву, но добровольно отправился обратно. Служил под псевдонимом «дядя Костя», создал подполье, которое с помощью мин, замаскированных под уголь, за три месяца пустило под откос 93 эшелона фашистов. Весной 1942 года Заслонов организовал партизанский отряд. Отряд вел бои с немцами, переманил на свою сторону 5 гарнизонов Русской национальной народной армии. Погиб Заслонов в бою с карателями РННА, которые пришли к партизанам под видом перебежчиков. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Конечно же, этих героев намного больше, и каждый из них внес вклад в дело великой Победы...